注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dysdlylbl 的博客

独立营“老不离老来伴”的家

 
 
 

日志

 
 

[转载]新华网评:人民的获得感是改革的“试金石”  

2016-08-08 23:16:21|  分类: 转养心健体文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   新华网评:

                            人民的获得感是改革的“试金石”
                                  2016年08月08日 13:59:35 来源: 新华网

[转载]新华网评:人民的获得感是改革的“试金石” - 独立银 - dysdlylbl 的博客

 
年 巍

重视人民的获得感,是新一轮改革大潮的鲜明导向。今年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。改革进入“深水区”,越来越考验改革者的决心与勇气,也最能检验改革者的韧劲与干劲。而人民的获得感,就是改革的“试金石”。

改革只有进行时没有完成时,要增进人民的获得感,需要改革者永无止境的努力。今年上半年,我国经济总体平稳,转方式、调结构稳步推进,城镇新增就业持续增加,人民生活继续改善,社会大局保持稳定。党中央、国务院始终着力加强保障和改善民生工作,让广大人民群众拥有更多获得感。

保障民生需要真金白银的投入。今年上半年,全国财政收入同比增长7.1%,重点民生领域如社保、医疗、教育、住房等支出都保持两位数的增长:社会保障和就业支出增长15%;医疗卫生与计划生育支出增长23.7%;城乡社区支出增长34.5%;住房保障支出增长27.5%;教育支出增长16.7%。

经济学家萨缪尔森曾经提出过一个“幸福公式”:幸福=效用/欲望。效用可近似看为个人财富,幸福可近似看为获得感,它是现实生活状态和心里期待的比较,效用和欲望两者落差越小,获得感越强。这说明想让人民生活得更加幸福,就需要给不同需要层次的人群满足需要的机会和希望,分享国家经济快速发展带来的好处。

《关于解决无户口人员登记户口问题的意见》、《关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》、《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》、《关于进一步健全特困人员救助供养制度的意见》、《2016年食品安全重点工作安排》、《关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》、《关于加强困境儿童保障工作的意见》,今年上半年,国务院出台七大民生实招,力求破解拖欠农民工工资、留守儿童、困境儿童等民生难题。

做好民生工作,就是要从实际出发,一步步做好实事,积小胜为大胜。今年4月,人力资源和社会保障部、财政部印发《关于2016年调整退休人员基本养老金的通知》,为企业和机关事业单位退休人员提高基本养老金,涨幅为6.5%左右,这也是我国连续第12年调整提高养老金待遇水平。同时,在教育公平、医疗保障等方面,各部门也陆续出台惠民政策。

无论是“让民众分享更多改革红利”,还是“让人民群众有更多获得感”;无论是真金白银的收入增长,还是养老、医疗、教育等具体的民生保障;无论是迈出“最先一公里”,还是跑完“最后一公里”,核心都是满足民众对公平正义、美好生活的向往。

在小康的路上,一个都不能少。尽管我国已经跃居为世界第二大经济体,但经济发展不平衡、不协调的问题依旧突出,民生保障领域依然面临不少短板和瓶颈。今天的改革是充满挑战的攀爬,需要突破“中梗阻”迎接更多的挑战。医疗、就业、养老、住房、教育,收入、环保……下半年这些民生“清单”,都要一一去实现。

获得感是改革的“试金石”,它是真切和具体的。人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼着孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。这一切,都需要改革带来真实的获得感,让人们活得更精彩,更有尊严。

[责任编辑: 马若虎 ] 

 

新华网》网评》正文

http://news.xinhuanet.com/comments/2016-08/08/c_1119354621.htm

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017