注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dysdlylbl 的博客

大兴安岭大杨树 达拉滨独立营“老不离老来伴”的家

 
 
 

日志

 
 

[转载]养老金上调,部分省收支平衡压力增大  

2016-09-11 23:37:01|  分类: 转养心健体文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 养老金上调,部分省收支平衡压力增大
         多地明确9月底前完成调整足额发放到位 有地方拍卖国资筹集资金
                       国有资本划转将是拓宽养老金来源重要举措
 
        记者采访了解到,目前,一些出现养老金收支缺口的省份,正采取多种措施增加基金收入,保障养老金及时发放到位。其中,黑龙江省开展欠费清缴工作,在各市县采取拍卖处置闲置国有资产、财政预算安排等多种方式筹集资金。

        此外,国有资本划转将是拓宽职工养老保险基金来源、保障基金维持收支平衡的重要举措。业内人士介绍,国有资本划转充实社保基金有其历史渊源,而且制定划转部分国有资本充实社保基金实施方案,也已纳入财政、国资、社保等部门今年的工作计划。
        财政部部长楼继伟曾在“中国发展高层论坛2015年会”上介绍,我国社会养老保险制度1997年开始逐步建立起来。此前国有企业和职工没有养老保险缴费,这些职工进入新的养老保险体系作为“视同缴费”对待,造成后代人必须提高缴费率,同时使国有企业成本不真实,扩大企业资本积累。因此,划拨部分国有资产补充社保基金,就是针对视同缴费造成的养老保险金缺口。
        目前,部分地区已在划转国有资本充实社保基金方面“破冰”。去年,山东省出台《省属企业国有资本划转充实社会保障基金方案》,分两次将18户省管企业30%的国有资本,共计约180亿元划转至山东省社保基金理事会。
        上海市今年的财政预算草案报告中提出,进一步扩大国有资本经营预算收益收缴范围,将市本级国有资本经营预算不低于当年预算收入19%的部分调入一般公共预算,用于充实社会保险基金。预计今年充实社保基金的国有资本经营收入将超过13亿元。
        据新华社北京9月6日电
        近日,北京、云南、陕西、广西等省份陆续公布退休人员基本养老金调整方案,按照人社部、财政部此前明确的总体上调6.5%左右要求,提高退休人员基本养老金水平。
        记者采访了解到,本轮退休人员养老金上调,职工养老保险基金支出将相应增加,一些地区基金的当期收支平衡压力也会增加。业内专家表示,尽管部分统筹地区的企业职工基本养老保险基金出现当期收不抵支,但依靠制度化的财政补助,能够保证这些统筹基金收支平衡,所有企业退休人员都能够按时足额领取养老金。
        退休者均可享受定额调整
        根据各地目前已公布的养老金调整方案,2015年12月31日前办理退休手续并按月领取基本养老金的退休人员均可享受定额调整。陕西、广西、云南、辽宁等省份均明确,在9月底前完成养老金调整足额发放到位。
对于养老金调整的资金来源,各地均明确,从企业职工基本养老保险基金中和机关事业单位职工基本养老保险基金中支付。
        企业退休人员养老金上调,将使企业职工基本养老保险基金当期支出明显增加。以辽宁省为例,去年企业离退休人员604.6万人、全省基本养老金月平均为2230元。按今年辽宁省退休人员人均基本养老金上调6.75%计算,仅此次养老金调整,将使辽宁省企业职工基本养老保险基金开支增加约110亿元。
        人社部社会保险事业管理中心8月发布的《中国社会保险发展年度报告2015》显示,出现当期基金收支缺口的省份有6个,除了经济下行严重的东北三省,还包括河北、陕西、青海。其中,去年辽宁省职工养老保险基金当期收支缺口为105亿元。吉林省财政部门公布的数据显示,去年全省职工基本养老保险基金当期收支缺口为60.59亿元。
        这些存在基金收支缺口的省份,能否保障此次养老金调整足额兑付?人社部社会保障研究所所长金维刚表示,社会保险法规定,基本养老保险基金出现支付不足时,政府给予补贴。
        基金运营有待全国统筹
        不少受访专家介绍,经过养老金“十二连涨”,今后养老金调整幅度除参考经济增长和居民收入增长外,企业职工养老保险基金收支承受能力,也将是重要考量因素。
        报告显示,基金运行“两极化”现象较为突出。截至去年底,全国企业养老保险基金累计结余超过1000亿元的省份达到10个,包括广东、江苏、浙江、北京等,占全国累计结余超过七成。有的省份基金累计结余量少,且累计结余除以每月养老金总开支得出的可支付月数低于10个月。
        目前,我国职工养老保险主要是省级统筹。一些省份基金结余偏少,收支平衡压力大。加上人口老龄化加剧、抚养比持续下降、财政收入增速放缓等综合因素影响,这些地区承受养老金上调的支出压力能力相对较弱,实施基金全国统筹的呼声高涨。
        我国社会保险法规定,基本养老保险基金逐步实行全国统筹。“十三五”规划纲要中明确,实现职工基础养老金全国统筹。
        业内专家表示,企业职工养老保险基金全国统筹并非“劫富济贫”。中央财经大学中国社会保障研究中心主任褚福灵表示,不少基金结余多的发达省份都是劳动人口流入地。过去很长一段时间,大量年轻劳动者从中西部地区流入发达省份务工,大量养老保险缴费无法跨省转回中西部,“实施全国统筹有必要性和公平性”。
        来源:新闻晨报 2016-09-07 07:02

       

        解放网首页》国内

http://www.jfdaily.com.cn/guonei/bw/201609/t20160907_2437015.html

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017