注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dysdlylbl 的博客

独立营“老不离老来伴”的家

 
 
 

日志

 
 

[转载]上海:老龄事业发展“十三五”规划发布  

2016-10-10 22:06:00|  分类: 转养心健体文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      上海:老龄事业发展“十三五”规划发布
                                      深度老龄化将成社会常态

人民网上海10月8日电 (记者 曹玲娟)上海市政府近日正式批准发布的《上海市老龄事业发展“十三五”规划》显示,“十三五”期间,上海户籍人口深度老龄化将成为社会常态。从2016年到2020年,预计上海户籍人口中60岁及以上老年人口平均每年增加约20万,到2018年预计突破500万,2020年预计超过540万,占上海户籍人口比重将超过36%。

人口老龄化持续发展的态势,成为上海经济社会发展的重要特征。为积极应对上海人口深度老龄化,加快推动老龄事业持续健康发展,《规划》提出,要持续扩大养老服务供给。到2020年,上海全市养老机构床位数将达到15.9万张。社区居家养老服务设施按照建筑面积40平方米/千人、兼顾15分钟服务圈的规划要求,实现城镇社区和农村社区全覆盖。同时,上海将发展社区托养机构,全市新增400家老年人日间服务中心,长者照护之家实现街道(乡镇)全覆盖。

数据显示,“十二五”期间,上海以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的“9073”养老服务格局进一步完善。上海全市共有养老机构699家,养老床位总数达到12.6万张,比“十一五”末增长25%。上海全市累计建成社区老年人日间照料中心442家,社区老年人助餐服务点634个;社区居家养老服务人数达到30万人以上,(责编:董志雯、韩庆)

其中13万困难老年人享受居家养老服务补贴。

2016年10月08日18:56  来源:人民网-上海频道

 

人民网》上海频道 

http://sh.people.com.cn/n2/2016/1008/c134768-29106450.html

 

 

       上海户籍人口4年后超36%是老年

                                    将新增养老护工7.8万

                         2016-10-8 15:52:58

       来源:澎湃新闻  作者:周航  选稿:吴逸敏 

       原标题: 上海户籍人口4年后超36%是老年,将新增养老护工7.8万

  到2020年,上海将设置有养老机构床位15.9万张,全市至少新增500家社区托养机构,新增养老护理人员7.8万人。10月8日,记者从上海市民政局获悉,上海市政府于近日正式批准发布《上海市老龄事业发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)。

  《规划》显示,从2016年到2020年,上海市预计户籍人口中60岁以上老年人口平均每年增加约20万,到2020年预计突破540万,占全市人口比重超过36%。这意味着,未来五年上海老龄化的态势依然严峻。

  记者注意到,《规划》设立了一系列的指标,覆盖老年社会保障、基本养老服务、医养结合服务、老年精神文化生活等多个方面。

  从主要的“约束性”指标上看,到2020年,上海将设置有养老机构床位15.9万张,城乡居民医疗保险政策范围内住院报销比例达75%,标准化社区老年活动室居(村)委覆盖率达100%。

  还有一系列“预期性”指标:到2020年,上海预计实现城镇职工和城乡居民养老保险制度覆盖率100%;基本养老方面,全市至少新增500家社区托养机构,新增养老护理人员7.8万人;医养结合服务方面,到2020年,预期全市老年护理床位达到户籍老年人口数1.5%,家庭医生1+1+1签约老年人有效服务率超过70%。

  上海预计还将新增老年人学习场所300个,同时致力于改善老年人的居住环境,预计为超过5000户困难老年人家庭居室实施适老性改造。

  “这一规划起点确实很高,但上海基础也很好。” 上海市民政局相关负责人告诉澎湃新闻记者,在扎实的基础上,上海正在迈向的是积极养老、科技养老。

  积极养老方面,在提高人均期望寿命这一原有目标基础上,《规划》还将“健康期望寿命逐步提高”写入总体目标,且强调创造条件,丰富完善养老服务,“基本养老服务应保尽保”,致力于让老年人的自主意识不断增强,社会参与度和贡献度明显提高。

  加强老年维权和优待,提高老年人社会待遇;鼓励老年人参与社会,发挥老年人的社会价值,也是《规划》确立的八大任务中的两项任务。 后者的具体举措包括,建立老年人专业人才库;搭建“银龄行动”等老有所为平台;培育老龄工作志愿者队伍,建立为老服务等级制度;扶持基层老年协会等老年人组织。

  《规划》还明确了“科技老龄”作为总体目标之一。即利用现代科技信息技术,提高为老服务能力和水平,弥补老年人群和青年人群的“数字鸿沟”。 这一目标下,科技助老信息平台建设项目也是《规划》明确的八大项目之一,该项目包括建立政府主导的公共服务平台,以及鼓励企业开发社会自主开发服务应用平台。

  另外值得一提的,《规划》明确的八大项目还包括长期护理保险制度试点,重点解决长期失能人员基本生活照料和与基本生活密切相关的医疗护理等所需的费用。《规划》也明确,支持和鼓励商业保险公司大力开发商业性长期护理保险产品。

 

东方网》上海频道》滚动新闻》正文

http://sh.eastday.com/m/20161008/u1a9791525.html

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017