注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dysdlylbl 的博客

大兴安岭大杨树 达拉滨独立营“老不离老来伴”的家

 
 
 

日志

 
 

[转载] 管理好自己的养老钱  

2017-11-13 23:18:21|  分类: 转养心健体文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

合理管理“养老钱”关系到老年人晚年生活的质量。如何科学地支配自己的“养老钱”呢?几年来,我对自己的“养老钱”进行了“科学统筹”,收到了意想不到的良好效果。

我和老伴共有四个孩子,现在都已成家另过,他们的经济收入还可以,都不需要我们老两口的“支援”,相反,倒是他们每月“定量”来“支援”我们。

最初,我和老伴都是把养老钱存在银行里。这几年,随着存款利率的下调,我们感觉存银行不是最科学的理财方式,总想尝试一下新的理财方法。我的四个孩子中,有两个在金融部门工作,他们给我们老两口提供了一套老年理财方案:10万元作为“应急资金”,15万元作为“稳健投资”,另外5万元作为“激进投资”。

10万元的“应急资金”。孩子们介绍说,现在银行的理财产品非常丰富,老年人应首选一些容易投资、风险较低的理财产品。除定期储蓄外,还可选择货币型基金、国债、银行固定收益类理财产品等低风险产品,这类产品均有较好的安全性,且收益率比定期存款更高。

因此,按照他们的建议,我们将10万元存款提出来,全部用作应急资金。这部分钱还分成两部分:一半用于购买货币基金,一半用于存放7天通知存款。享受较高的活期存款利息收益,并可以随时变现。购买货币基金有很多好处,最明显的是一旦急需资金,可以迅速办理赎回手续,3个工作日即可到账。存放7天通知存款可以享受较高的活期存款利息收益,还可以随时变现。购买货币基金后,我不但享受着基金涨幅所带来的“日进斗金”的快乐,还亲身体验到了“即买即赎”的便利——14个月后,老伴相中了一个车库。我们决定购买车库后,在第四天头上便将基金“变现”用于我们购买车库。如今,这个车库的价格已经从4.5万元涨到了12万元。

10万元的“稳健投资”。我看重的不是国债的“利”,而是它的“稳”——“稳中得利”,我们无需像股票一样关注它的涨跌,因此晚年生活也就过得较为舒心 、安逸。在孩子们的建议下,我们拿出10万元养老钱,购买了国债3年期产品;另外拿出5万元钱,购买了1年期的银行理财产品。5万元的“激进投资”。我和老伴都属于“不爱操心型”的老年人,心里也担不下事儿,所以,我在理财方面一直不搞那些风险高、收益波动大的投资。我拿出5万元钱来,进行了实物黄金投资——黄金不仅能投资保值,而且规避风险的功能也是其他投资品种无法取代的。
  多年的理财实践,让我和老伴体会到:人到老年,绝对不能当“财盲”,最好能通过各种渠道学习理财的知识。因为,对于老年人来讲,理财也是老年生活的一项重要内容,学好、掌握了它,老年生活会更加快乐充实!

作者:稻香翁

 

上海老年报

http://www.shlnb.cn/gb/lnb/node8/userobject1ai15307.html

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017