注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dysdlylbl 的博客

大兴安岭大杨树 达拉滨独立营“老不离老来伴”的家

 
 
 

日志

 
 

[转载] 预防阿尔兹海默病的方法  

2017-11-20 23:13:37|  分类: 转养心健体文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    世界卫生组织规定每年的9月21日为世界老年痴呆日,每年的9月17日为我国的"中国老年防治痴呆日",这是两个提醒大家关注危害老年人大脑健康疾病的日子,也是要大家负起关心社会、支持公益事业的责任。

 阿尔兹海默病(简称AD)又称为老年性痴呆,是一种中枢神经系统变性病,病程呈慢性进行性,是对老年人健康危害十分严重的一种心理行为疾病。据了解,全中国已有950万患者,每年新增病例约100万。AD病不仅会使病人遭受疾病的折磨,严重危害生命,而且还会给家属、亲友和社会护理工作带来沉重的负担。为此,如何预防阿尔兹海默病则成了社会共同关注和探讨的问题。
  亲疗:分清AD病早期与老年良性记忆减退
  随着人进入老龄后,全身生理、心理功能衰退,大脑也开始萎缩,记忆力差点,是正常的,这种现象称为老年良性记忆减退。这种情况下,老人只是一时记不起熟人的姓名或是平时服药的名称,但一经指示或自我回忆,就能记起来,对过去经历中发生的重大事情更不会遗忘。而AD病早期的记忆力下降,主要是大脑记忆库中的信息不断消失,新的信息不能存进去,使脑子里的储存信息越来越少,其减少的速度日益加快,导致记忆库中资料全部丢失,连自己的姓名、出生日、家庭住址等都忘得一干二净,最后成为一无所知的痴呆老人。所以老人的亲属一定要经常细心观察老人AD病的早期表现,一经发现,应及时去医院神经科诊治。
  医疗:得了AD病就请医生检查原因
  原因很多,诸如基因遗传、脑梗、脑溢血、脑外伤(属于体质性),体内严重的维生素缺乏等等,都可能是得此病的原因。医生会采取针对性的防治措施,使病人的病情改善或延缓病情的严重发展。例如,严重缺乏维生素B族中的烟酸、维生素B和叶酸会引发AD病。目前因急性脑外伤和大脑半球原发性肿瘤引起的AD病,也像维生素缺乏一样可以治好。现在检查AD病,通过CT医生可知病人的大脑是否明显萎缩,如果用PET,还可知道病脑的代谢情况。目前,国外PET检查资料一致认为,AD病人的大脑的颞叶和顶叶的代谢活动减退。
  脑疗:科学用脑,活跃大脑的作用
  勤用脑的人可使血液循环加快,体内的物质代谢旺盛,有益于兴奋细胞的激素及脑内核糖核酸等活性物质增加,延缓脑血管的硬化,使大脑越用越发达,越用越灵活,提高大脑的工作效率,能有效防止大脑功能衰退。例如,老人玩扑克、搓麻将、下象棋,可以起到通过进一步学习新事物,尝试一下新的游戏--开始下围棋、玩桥牌和操作电脑等,玩这些东西需要多动脑。再如,经常读书看报写字也是增加脑力活动的好办法。不过要注意科学用脑,要劳逸结合,不要过度劳累,一般用脑一小时后,休息片刻再用脑。
  体疗:保持血管良好的收缩和舒张功能
  喜欢运动的人,每立方毫米血液中的红血球比一般人多100~150万个,血液循环也比一般人高出2倍,增加的红细胞和血循环量能够向大脑组织提供更充足的氧气和营养,使大脑更转动自如,思维更敏捷,记忆力也得到提高,而脑中分泌的"内啡肽"(快乐素)明显增加,老人会感到内心快乐。这说明运动锻炼不但能增强体质而且也能改善心态,延缓衰老,使老人对健康长寿充满信心。老人参加的一般运动锻炼,有散步走路,走路是最简单、最经济、最有效的锻炼方式。还有旅游(周末郊游),打羽毛球和乒乓球等。再有多锻炼手指,手指的神经分布特别丰富,动指可健脑。
  食疗:补脑益智,延缓大脑衰老

健康合理的饮食一般以含80%的植物食物、20%的动物食物为宜。膳食营养要平衡、多样化。每日比较理想的饮食搭配,是按蔬菜、水果、瘦肉、鸡蛋、主 食均等分量搭配。饮食上要高蛋白、高不饱和脂肪酸、高维生素、高纤维,低脂肪、低糖和低盐饮食,多吃能提升大脑活动能力的食品。
  另外,脑的大敌是吸烟,尼古丁能刺激心脏,毒害脑细胞,导致大脑代谢异常,加速脑细胞死亡,促使脑细胞神经锐减。长期大量饮酒可造成慢性酒精中毒,会损害大脑,脑细胞中毒死亡,造成思维障碍,形成智力低下,老年痴呆。为此老人为了避免AD病,必须下决心限酒戒烟。
  日疗:有延缓和预防AD的作用

人体缺乏维生素D时,会增加人们患骨质疏松和认知障碍等疾病的概率,而人体约90%的维生素D由亲自晒太阳时自身皮肤合成,晴天多晒太阳能有利于人体增加维生素D的摄入,它有延缓和预防AD的作用。春、秋、冬季以上午10点~下午4点为宜,夏季以上午10点前、下午4时后为宜。每天日晒时间以30分钟~1小时为宜。
  话疗:满足心理需求、提高心理健康水平
  "话聊"其实是"治疗",有病治病,无病防病。首先是家属和老年人之间的话题互动,在话聊中让老人充分享受到亲情慰藉和天伦之乐。其次是老年人之间的话聊互动,这种"朋辈支持"只有个体能够生活自理,有公共交往空间的老年人之间才能发生。再次是服务员和老年人之间的话聊互动。
  心疗:预防老年痴呆的重中之重

正确对待离退休、衰老和疾病,控制不良情绪,乐观、开朗、笑对人生,是预防老年痴呆的重中之重。老人由领导干部变为离退休干部,由教授变为普通百姓,由在职职工变为退休职工,由父母变为祖父母,等等。老年人能及时、正确地认识到老年期产生的种种角色转变,重视老年期角色的重新学习,适应社会的发展,要从现实生活中去除失落感,获取满足感。"忧则伤身,乐则长寿",保持乐观、开朗,才能快乐每一天。

□周鹤亭

 

上海老年报

http://www.shlnb.cn/gb/lnb/node9/node20/userobject1ai15309.html

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018