注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dysdlylbl 的博客

大兴安岭大杨树 达拉滨独立营“老不离老来伴”的家

 
 
 

日志

 
 

[转载]一起去看看“废物”如何变宝  

2017-11-20 23:20:19|  分类: 转文化历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近日,上海首座以生活垃圾为主题的科普馆正式开馆。馆内的物品大多使用塑料瓶、金属板、木板等废弃材料制成,甚至该科普馆本身即为最大规模的“废物利用”,其设计、建造的方式和布展的理念,均诠释了“再生”这一主题。目前,本市可供市民了解生活垃圾处置过程的参观点增至9个,将进一步推动上海生活垃圾分类回收再利用。

上海最绿色的展馆

上海生活垃圾科普展示馆坐落于老港综合固废利用基地内,最大亮点在于场馆本身。展馆两大展厅由基地原有的两个废弃机修车间加固、改造而成,腾出了近2000平方米的“绿色空间”。

展馆内外的废旧利用更加极致。一进入场馆就看到了门厅顶上的艺术“吊灯”,仔细看是由一个个盛了水的废旧矿泉水瓶组成,在阳光的照射下如水晶灯般闪闪发光。除此之外,展馆门厅背景墙的一尊雕塑是利用回收金属板做成,展厅内使用的装饰木板及基层板约有50%是用回收再生材料制作而成,展厅用电来自屋顶的太阳能光伏发电板提供的清洁能源,连廊里的一棵棵“灯树”也是由原机修车间内的PVC排水管经过清洗、修整后制成的。就连场馆外铺就的约5万块生态透水砖原料来源之一也是旧房拆除后不能再度使用的瓦砾砖块。

绿色革命无旁观者

“每人每天产生1.2公斤生活垃圾,上海市每年产生789.9吨生活垃圾,在垃圾成分中可直接回收利用的资源占垃圾总量的42.9%。”虽然大多数参观者对处置生活垃圾的严峻性已有所了解,但在参观之后仍然感到很震惊。
  在一个模拟垃圾填埋场的展台前,不同种类的生活垃圾被装在一个个透明的储物罐中,模拟“埋”在地下,当参观者提起储物罐时就能看到每种垃圾降解所需要的时间:报纸6个月,塑料500年,玻璃100万至200万年……

“没想到还有比废弃塑料制品更难降解的生活垃圾。”来自江苏南通的参观者陆卫建对记者说,“无论是城市还是农村,都已经开始推行垃圾分类,我居住的地方实行干湿两分类,现在看来还远远不够,要尽可能把可以再利用的东西分类回收。”上海市绿化和市容管理局相关负责人也呼吁,这场绿色革命没有旁观者,每个人都要行动起来,从身边小事做起。

可体验“垃圾去哪儿”

作为上海首座以生活垃圾为主题的科普馆,展览通过图片、文字、视频、实物以及模拟垃圾分类的互动游戏,以“旅行”的方式让参观者重新认识垃圾,了解生活垃圾的处置过程,体验垃圾回收再利用的各种成果。展馆随处可见“reduce”、“recye cle”、“reuse”等字样,意为“减量”、“回收”、“再利用”。

目前,除了老港的上海生活垃圾科普展示馆可供市民预约参观之外,市民还可以通过微信报名的方式参加上海市绿化和市容管理局开展的“垃圾去哪儿了”公众体验活动。全市共有9个站点可供市民参观。为了让市民亲身体验本市生活垃圾处置全过程,了解生活垃圾减量的重要性,普及垃圾分类的基本知识。体验活动贯穿全年,65岁以下市民均可以免费报名参加。

作者:本报记者 周慧静 2017-11-07

 

上海老年报

http://www.shlnb.cn/gb/lnb/node4/userobject1ai15393.html

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018