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dysdlylbl 的博客

大兴安岭大杨树 达拉滨独立营“老不离老来伴”的家

 
 
 

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[原创]那些年曾经走过(门票系列之十衡山)  

2017-11-03 23:08:36|  分类: 经历及所闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

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在南昌我们活动了一天,次日乘火车前往衡山县,此地是南岳衡山的东南门户。自打三年前登上泰山的时候起,我和妻子就豪情满怀的相约,要趁年富力强的时光爬完五岳,饱览祖国的大好河山,而我们此行正是这种豪情的继续以及相约的践行。

衡山站是京广线上一个重要站点,南来北往从此经过的列车很多,而下车后就有汽车直达衡山脚下的南岳镇,交通非常方便。记得我们抵达石牌坊时已近中午,眼帘里的石牌坊巍峨高敞,为进入衡山的山门,不过石牌坊有新旧两座,旧的为圆石立柱,上有“天下南岳”的坊额,估计是原有的老山门;新的是方石立柱,坊上的“南岳衡山”题额系刘海粟的手迹,当地人说这座新山门刚落成半年多,新旧牌坊的主体均为花岗石,上面还有精美的浮雕,令初到此地的我们禁不住驻足仰望,观赏许久。

跨进山门后,我们循例先游览了南岳庙,这是一座规模宏大、宫殿式的古建筑群,与泰安的岱庙有的一比。自棂星门、奎星阁、御碑亭至嘉应门、御书楼、圣帝殿等,我们从南到北,由东往西转了一遍,对其有了一个初步认识,首先这是一座古老的寺庙,最早建于唐开元年间,后屡经兴废,现主体部分及规模系清光绪八年重新修建的,其中象征南岳七十二峰的同数石柱堪称一绝;这里又是一处佛道并存的宗教圣地,这就不难理解即便寻常日子,它的香火也会如此之旺。

出南岳庙后门,我们顺着大路开始登山(见票1,南岳游览券2元;票2,南岳旅游保险2角),途经水流如丝的络丝潭和碧波荡漾的南岳水库,上行约四公里便到了忠烈祠。乍闻初见,总有一种似曾相识的感觉,细细打量,原来与南京的中山陵十分相像,再看说明得知,该祠就是仿中山陵形制,为纪念抗日阵亡将士于1942年建造的,故有小中山陵之称。尽管南京与衡山两地的陵墓形似,尽管两地在抗战中倒下的军人都不计其数,但给人的感受却截然不同,前处更多的是悲愤、屈辱和耻恨,而此地则是血性、酣畅和英气。

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青山埋忠骨,松柏伴英魂。据资料介绍,长眠于此的英烈,大多是在抗战最艰苦的相持阶段为国捐躯的,且以湘籍居多,把忠烈祠建在衡山实在是实至名归。在这里还意外看到了与上海有关的景物——安亭战役纪念亭,她位于忠烈祠之南。据称,安亭战役是淞沪会战的最后一役,此战我军损失重大,建忠烈祠时能够立亭以记,足见这场战役在当时人们心目中的分量。离开忠烈祠,我们继续上爬,目标半山亭。途中,妻子坐在石阶上休憩时的灿烂笑容,背景为蓝天白云、两旁是“宛如盘秀”石刻及苍松的画面,成了我们共同生活的美好回忆。

半山亭位于山腰部,亭子四周浓荫蔽日,环境清幽,一直上爬的我们有点体力不支,刚好在此歇脚。也是在这里我们初识了叫做凉薯的东西,它形似红薯,但剥开外皮后里面又白又嫩,当地人登山多带此物,据说又解渴又充饥,我们从山民那里买了一些品尝,果然水分很足,还有点微甜,非常爽口。养足精神后接着爬山,往上的山道越来越陡峻,但一路竹树交映,青翠滴衣,令人劳累皆忘。

约行三里抵达邺侯书院。望着这所石墙简瓦的普通小屋,谁能想到他的主人曾经位居宰相,被封邺侯。这位叫做李泌的主人可非同寻常,《三字经》中将其归为神童类,“泌七岁,能赋棋”,说的就是他。成人后李泌曾三隐三出,服务过唐朝的四代皇帝,对国家统一和民族团结是有功劳的,这种进能治国安邦,退能置身世外的境界堪称智者。而在南岳筑室读书,就是他在隐居期间干的事,只是眼前的书院早已不是原生态的了,无论是位置还是形貌,但这并不影响后人登山途中来此凭吊。

出书院日渐西斜,我们不由加快脚步北上,沿途经铁佛寺、丹霞寺、湘南寺等到达南天门石牌坊,牌坊左右石柱上的对联:“门可通天,仰观碧落星辰近;路承绝顶,俯瞰翠微峦屿低”,形象地道出了南天门特殊的地理位置。这里山分前后,地接上下,阴阳交汇,气象万千,刚刚还云遮雾障,转眼间却风过天清,此时此地我们才见到藏于群峰之间的祝融峰。由南天门往西北又行三里地,我们上到了上封寺。登临道上,那些平地只能仰慕的诸峰,如今似在左右,只见它们摩霄插云,争奇竞秀,莫肯相下。

在这里稍事休息后,我们直上衡山绝顶祝融峰,相传上古时的祝融氏葬于此故得名,它海拔1290米,为南岳七十二峰中的最高峰。从峰顶俯视,众山皆小,景物雄奇。此时日已西下,我们趁着余下的天光,游览了峰上的祝融殿(见票3,祝融峰游览券0.20元)此殿最早可追溯至明万历年间,现为清光绪七年重修,是人们祭祀祝融火神的地方。赶在天黑前我们返回上封寺,并忙着租棉大衣,以抵御山顶的风寒,是夜入住山上招待所。

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次日清晨,我们在附近的望日台观看了日出,随后再上祝融峰,由此下至会仙桥。在上有“会仙桥”及“老此不恨”的摩崖石刻前,妻子虔诚地举杯,与众仙及群峰道别。返回原路,我们一直下到半山亭,又往西前往磨镜台,沿途游览了麻姑仙境和灵芝泉(见票4,麻姑仙境游览券3角),这两处似乎都是造景而成,有点意思的可能要数灵芝泉了,据称与之相连的还有游泳池,是民国时湖南省长何键为其女所建,宋** 也曾来此游泳。遗憾的是可能季节不对,我们来时未见泉涌或泉喷。

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过麻姑桥就到磨镜台了,它位于燕子岩下,相传唐代名僧怀让曾在此用砖磨镜子,故得名。磨镜台后的七祖塔是怀让的墓,石台共三层,中前有“最胜轮塔”竖排篆体石刻,据说为晚唐宰相裴休所书,我在此拍照留念。磨镜台附近有何键别墅,抗战时期成为蒋** 官邸,由此前述应当是可信的。再次回到半山亭,我们直抵山下的衡山大门,从此乘车至火车站,于午前离开衡山,前往长沙。

                                     枫桥

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