注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dysdlylbl 的博客

大兴安岭大杨树 达拉滨独立营“老不离老来伴”的家

 
 
 

日志

 
 

[转载]有创意 老创客玩得溜  

2017-12-24 22:10:07|  分类: 转文化历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            首届全市艺术创客大赛收官,老年选手占据一席之地

                 拼奇思、有创意 老创客玩得溜

 能驶入居民区内的活动创新屋、能挂在包包上的虎头鞋…… 近日,首届上海市民文化节艺术创客大赛结果揭晓,7位有着艺术创新意识的老年选手入围“百名艺术创客”。他们制作的手工艺、艺术衍生品和综合材料艺术等门类作品受市民关注。

[转载]有创意 老创客玩得溜 - 独立银 - dysdlylbl 的博客

 

[转载]有创意 老创客玩得溜 - 独立银 - dysdlylbl 的博客

 

老创客玩转“工业美学风”

“我这个艺术作品的主体是辆50厘米长和20厘米宽的木质老爷车模型,但车头后面的部分被改成了双层货柜,里面装了7件科创器械模型。就拿上面一层来说,钻铣床、车床、激光切割机和佛珠机等社区创新屋里常见的‘大家伙’应有尽有,下面一层则放了小锯床和立式数控铣床”,由68岁的龙华街道创新屋俱乐部资深指导老师刘璋樑制作的立体艺术作品《流动创新屋》令大赛评委和观众眼前一亮。他因此荣获“百名艺术创客”称号。

谈及该艺术创意作品的设计理念,刘璋樑表示目前全市已有83家创新屋,它们都设在社区文化活动中心内,但有些年纪较大的居民离创新屋较远,为此我想设计一种便于他们参加活动的创新屋,于是便有了这款特殊的车模,“如果只是制作出‘冷冰冰’的模型的话,吸引力是远远不够的,为此,我增添了不少审美元素。除了尽量突出科创器械本身的工业美感外,我还增加了立体装饰,让人进一步增加学习兴趣。”

每件作品背后都有感人故事

据大赛承办方——普陀区文化馆的副馆长沈崎介绍,除了立体艺术作品外,荣获本届“百名艺术创客”称号的其他老年选手主要致力于手工艺和艺术衍生品的创作,这些作品背后的不少故事令人感动。

“百名艺术创客”中有一位14年前身患输卵管癌的李宜君老人,她当年在手术过程中使用了1200毫升血。虽然无法直接报答供给血液的无名恩人,但她自学制作虎头鞋的技艺,并计划制作1200双,再将这些作品陆续送给社会上的志愿者,她的参赛作品《虎头鞋及挂件系列》就是其中一部分。

为了回报社会,李宜君重新设计了老虎的眼睛,因为按照传统式样,虎头的两只眼睛是对称的,也就是看起来很像“斗鸡眼”,她于是借鉴某广告中的“逗号”形象,将这一形象作为老虎眼睛的眼白部分,再用粗线条勾勒出形状,最后以黑色绣线来制作眼珠,于是虎头的双眼便“炯炯有神”了,“这样一来,那些志愿者看着虎头也更开心,把它们挂在手机和包上也更有腔调。这5年来,我已经做了958双了,现在我正尝试把十二生肖的图案给绣上鞋面。”

希望见到更多老年创客身影

但老年选手的“战绩”总体不佳。据了解,本届市民艺术创客大赛吸引了大量市民参与,但在各区开展筛选后上报的400件作品中,老年选手的作品只有57件,入选“百名艺术创客”的老人更是只占少数。

“有些老年和青年选手的参赛作品主题是一样的,不过年轻选手采用多种材料去创作,在设计上很是大胆创新,但老年选手在这方面仍有进步空间”,一位大赛基层评审表示,部分老年选手和年轻选手的创新意识还是存在差异。

他还表示,创客的最终目标都是要让创意实现社会价值,例如让更多公众感受作品魅力,或是衍生出文创类产品,但不少老年选手对此缺乏认识,“年轻选手很看重申请专利等事项,也很懂得怎样借助大赛的平台优势去更好地传播自己的艺术作品,但有的老年选手接连拒绝教育机构和文创企业的邀约,使得自己的作品很难为更多市民所知晓。”

作者:上海老年报记者  程峰

 

上海老年报

http://www.shlnb.cn/gb/lnb/node4/userobject1ai15429.html

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018