注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dysdlylbl 的博客

独立营“老不离老来伴”的家

 
 
 

日志

 
 

[原创] 年夜饭  

2017-02-02 13:25:26|  分类: 经历及所闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 又到一年除夕夜。时间犹如白驹过隙,还没眨眼已经过去了。回首猴年有喜有悲,酸甜苦辣尽在其中。人生其实就是一幕剧一场梦,命是注定的,运就看造化了。

原定的年夜饭,因老母亲不慎摔倒骨折卧床不起而逊色不少。所幸老母亲骨折恢复得不错,前天拍了片子,医生告诉可以试着坐起,故今年的年夜饭如期进行。对于一个九十三岁的老人来说实属不易,只是苦累了儿女,个中苦衷只有自知。

十年前开始,我们每年的年夜饭都在外面吃,所以要提前三四个月早早商定。一则怕麻烦,更是因为人口剧增,再大的桌子也坐不下。选择外面吃就图个省力和热闹气氛,倒不在乎酒店的饭菜有多好。要知道店家就是趁这个当儿宰得你血淋淋的,真乃周瑜打黄盖愿宰沒商量。

说起年夜饭还真特别怀念小时候。那时候特别盼望过年,有新衣服穿,有压岁钱,当然还有那顿丰盛的年夜饭。在物资相对匮乏的年代,年夜饭饭桌上摆上大魚大肉和鸡鸭,再加点海鲜,那就是神仙过的日子。食料是一个月前就开始排队采购的,因为已经放寒假,所以我们也帮着排队,一个小板凳一块石头也算一个位。我家兄弟姐妹多属大户,凭票供应也优先。至于饭桌上哪些家常菜已经记不太清了,剩下印象最深的是水笋烧肉。水笋是早就浸泡的,肉的味道全在水笋里。我们只吃水笋不吃肉,水笋吃完了再往里续放,一般要吃到过了正月十五。年夜饭虽然荤的菜肴占多数,但是少不了有一碗青菜。外婆说,吃了青菜才有青头,也就是懂事体。饭桌上当然还有自作的蛋饺、春卷,那酱蛋就是元宝,吃了能发财?

孩童时期我家年夜饭都是在老房子的亭子间吃的,八仙桌上放上酒菜要先供祖先,还会点上几株香,以求保佑家道平安兴旺。其实真的吃年夜饭也就一个时辰,外面鞭炮声早把我们带到了那儿。还有个趣事就是,除夕夜要悄悄到门背后跳三跳,据说这样可以长高。可惜我跳了十几年个子也没见长高多少,后来还跳到黑龙江去了。以后的年夜饭除了回家探亲只能在它乡吃了。如今叶落归根,添儿带孙,一家人又能团圆在一起吃上年夜饭,其乐融融也算是享天伦之乐吧。

都说人生苦短,不同的人生观会有截然不同的结论。笑总比哭好,活着就是赢家。纵有万贯家财也比不上健康的身体和宽慰的心。知足才能长乐,何况我们还有很长的一段路可走,远方还有美的风景。

真心祝愿亲朋好友们鸡年吉祥,阖家幸福,万事如意!

                                                                     健儿

 

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017