注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dysdlylbl 的博客

大兴安岭大杨树 达拉滨独立营“老不离老来伴”的家

 
 
 

日志

 
 

[转载]老弄堂游戏你会玩几种?  

2017-04-11 22:13:26|  分类: 转文化历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打弹子、滚圈子(俗称滚铁圈)、踢毽子、顶核子(顶橄榄核)、造房子、扯铃子(拉叉铃)、刮片子(刮香烟牌子)、掼结子(翻麻将牌)、抽陀子(俗称“抽贱骨头”),对老上海们来说,像“九子游戏”这样具有代表性的老弄堂游戏令人无比怀念。

不少老人退休后还“重出江湖”参加此类比赛,其中最负盛名的黄浦承兴石库门弄堂运动会今年即将喜迎30周年“大庆”。但很多搬迁至郊区新城区的老人表示,此类活动极少举办,他们自己玩游戏的难度也较大。

[转载]老弄堂游戏你会玩几种? - 独立银 - dysdlylbl 的博客

 

[转载]老弄堂游戏你会玩几种? - 独立银 - dysdlylbl 的博客

 

[转载]老弄堂游戏你会玩几种? - 独立银 - dysdlylbl 的博客

 

[转载]老弄堂游戏你会玩几种? - 独立银 - dysdlylbl 的博客

 

   地方大了,为何反而玩不了?

将近十年前,从小生活在黄浦区老弄堂里的张阿姨搬入位于闵行区东南部的一处动迁大居。虽然周围有不少从同一地区动迁而来的居民,但这些年来极少有人玩弄堂游戏,她只见过一位居民偶尔会玩几下扯铃子。

搬至9号线佘山站附近某小区的一位老人也有同样的困惑,“虽然小区里白天活动的大多都是老人,其中有很多是中心城区搬过来的,大家很想玩弄堂游戏,但物业工作人员却说这里不是‘人车分流’式的小区,加上公共绿地面积不大,不适合玩弄堂游戏,还有年轻居民说,玩‘抽贱骨头’容易误伤路过的小孩和孕妇。如今只有两个老人平时带孙子踢踢毽子。”

对此,一位在浦星公路旁某居委任职的文教干部表示,由于小区氛围和场地不同于老弄堂,很多老人已年过七旬,加上小区内有其他老年群文活动正在开展,所以他们不敢贸然组织弄堂游戏活动。

  老城区游戏传承如火如荼

与很多远郊新城区不同的是,中心城区和郊区老城区的“弄堂游戏”活动开展得如火如荼。据上海九子协会会长洪克敏介绍,仅去年参加市民运动会社区九子大赛等活动的就超过5000人,据不完全统计,目前全市范围内经常参与弄堂游戏活动的市民已超过万人。

洪克敏表示,即将举办第30届的承兴石库门弄堂运动会,长期获得黄浦区体育局和南京东路街道等部门的大力支持,能否在远郊新城区传承弄堂游戏,也与当地有关部门的扶持力度息息相关。

        弄堂游戏还能化解家庭矛盾

“其实很多老年人玩这类游戏的目的已超越游戏本身了,他们想重温当年的邻里情,所以在远郊新城区进行传承也极为重要。”洪克敏表示,“九子游戏”如今已走向世界,成为海派体育的“名片”,本身就具有重要的文化内涵。她还表示,举办弄堂运动会的初衷是让居民在锻炼中增进友谊,并促使家庭或者邻里矛盾借此转化和消除,比赛成绩反倒不太重要。

“有的游戏需要婆媳一同参加,她们在练习和比赛过程中加强了默契和信任,这不正是眼下很多家庭最需要的嘛!九子游戏受场地限制还是很小的,并非只在老弄堂才能开展,组织者还可根据老人的身体状况来适当调整比赛难度。”

 

  ■如何传承

  游戏设计接地气让年轻人也爱玩

谈及传承之道,曾获市十佳社会体育指导员称号的邱万全老人举例表示,目前,市九子协会的22家公园会员单位都开展扯铃子活动,在每月的首个周六,大约有200到300名爱好者会轮流前往其中4家公园集中交流展示技艺,这种分散和集中活动相兼顾的方式十分利于传承。

如今越来越多的外来居民入住本市远郊新城区,其中也不乏老年人,邱万全建议,上海老人可对游戏本身进行一些改动,以便吸引外来老人一起参加活动,和他们共同融入社区。“我们曾把‘跳筋子’和‘扯铃子’结合在一起,也就是让游戏者将橡皮筋拉成三角形,3位游戏者跳橡皮筋,另外4位游戏者分别站在三角形的内圈和外圈玩‘扯铃子’,趣味性大大提升,就连很多中青年人和孩子也想玩。”

 作者:本报记者 程峰  

 

上海老年报

http://www.shlnb.cn/gb/lnb/node4/userobject1ai14795.html

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017