注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dysdlylbl 的博客

独立营“老不离老来伴”的家

 
 
 

日志

 
 

[原创]那些年曾经走过(门票系列之八)  

2017-04-27 12:35:09|  分类: 经历及所闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1989年的深秋时节,经单位批准、医院转诊,我们请假前往湖南某地,打算边休假边求医。为了利用好这个假期,行前我们真的做了一些功课,只是手头的资料除了由中国青年出版社1981年出版、1983年3月第2次印刷的《青年旅游手册》外,别无其它,那时网络还没兴起,信息远不如今天这么发达。不过有这一册在握,各地主要风景名胜古迹及通达方法都有了。

经过反复斟酌,最后我们把庐山作为第一站,尽管夏天早已过去。之所以选择庐山,除了少年时唐代诗人李白那首脍炙人口的《望庐山瀑布》诗:“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川,飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”让人经久难忘外,还由于近代以来特别是我们党夺取全国政权后,不少重大历史事件发生在那里,深厚的历史文化积淀加上壮丽的自然风光,不能不使人对那块神秘之地怀揣无限遐想。

那天妻子和我从南京下关码头坐船溯江而上,至次日晚上抵达九江。等我们找到旅馆,在一个水利招待所住下的时候,同房的其他旅客已处在酣睡中。第二天一大早,我们悄悄起床,在外简单用了早点,就赶班车前往牯岭街。汽车在晨雾中沿山路盘旋而上,越往上雾气越大,周遭的景物朦朦胧胧,只感觉车子在白茫茫的世界中转来转去,能亲身体验毛主席在《登庐山》诗中所描述的:“跃上葱茏四百旋”的意境,不禁感到几分兴奋。

在进山口下车买票时,妻子为我抢拍了一张照片,背景是写着庐山大字的石牌坊。当时的门票为2元(见票1),门票的背面还有“一九八九年十月卅十日”的印戳,记载了我们登上庐山的确切日期。特别耐人寻味的是“游客须知”中的第一条,即“此门票属一次性门票,各自然景点不再购票。”早期的旅游业由此可以窥见一斑,决不像当下,景点的票价飙升以后还要票中套票、票外再加所谓的环保车票,恨不得钻进钱眼里,相比之下,那时的纯朴与厚道着实令人怀念。

[原创]那些年曾经走过(门票系列之八) - 独立银 - dysdlylbl 的博客

 

[原创]那些年曾经走过(门票系列之八) - 独立银 - dysdlylbl 的博客

 

汽车一直抵达位于牯岭街上的车站。牯岭街建在庐山的山顶上,他三面环山,一面峡谷,地势比较平缓,而四周却则谷深涧幽,瀑流湍急,由此使这里不仅建了大型别墅区及多所疗养院,而且还如山下一样,具备了基本及配套的服务设施,这在众多的名山中可谓绝无仅有,它是由庐山特殊的地质发育史造就的。牯岭街地处庐山的中心区,我们由此出发游览了花径、天桥、仙人洞至龙首崖等。还参观了庐山会议旧址、庐山大厦、芦林湖等,因时间关系止于含鄱口(见票2,庐山游览图)。

[原创]那些年曾经走过(门票系列之八) - 独立银 - dysdlylbl 的博客

 

[原创]那些年曾经走过(门票系列之八) - 独立银 - dysdlylbl 的博客

 

这里名气最大的一是仙人洞,传说八仙之一的吕洞宾就是在此修道成仙的,其实这个山洞并不大,景观也很平常,它的出名更得益于毛主席那首《为李进同志题所摄庐山仙人洞照》的七绝诗,其中的“天生一个仙人洞,无限风光在险峰”,等于给它做了一个天大的广告;二是庐山会议旧址(见票3,此门票系后来的),在此毛主席曾主持召开过三次重要会议,即1959年的庐山会议、1961年的中央工作会议和1970年党的九届二中全会,在党和国家的历史上留有深深的印痕;三是含鄱口,据称天气晴好时在此可远眺鄱阳湖,观赏到湖天绝妙的奇景。

[原创]那些年曾经走过(门票系列之八) - 独立银 - dysdlylbl 的博客

 

[原创]那些年曾经走过(门票系列之八) - 独立银 - dysdlylbl 的博客

 

从庐山上下来后,我们在九江作了逗留,游览了街景及烟水亭等古迹。烟水亭位于九江市内的甘棠湖中,相传为宋代理学家即《爱莲说》作者周敦颐在九江讲学时,在三国名将周瑜的点将台旧址上兴建的,亭名取自“山头水色薄笼烟”诗句,故名“烟水亭”。后屡废屡建,现建筑及规模已是清光绪年间的模样了。解放后不仅加大了维护力度,还建起了九曲桥通向湖岸,成为一处可供人们游览赏玩及发思古之幽情的绝胜佳处。夜晚,我们乘长途汽车前往南昌。

后记:在追记这段往事查找资料时,看到不少网友留言,调侃“李白是个大骗子”,忍不住开怀大笑。我明白他们的意思,即实地游览或踏访后所看到的场景,并无李白所描述的“遥看瀑布挂前川”,“飞流直下三千尺”那么壮阔或气派。其实这真有点冤枉李白了,毕竟过去了一千多年,以今天之景显然是无法推及当年的,况且诗作本身就有夸张和渲染的成分。

                                                                     枫桥

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017