注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dysdlylbl 的博客

独立营“老不离老来伴”的家

 
 
 

日志

 
 

[原创] 带着爸爸去旅行  

2017-04-03 14:48:04|  分类: 亲人师友情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 算起来我有将近二十年的时间不戴表了。一次仲秋时节我外出旅行,临走前竟鬼使神差地戴上了爸爸留下的手表。这是一种什么样的力量在驱使?是父子之间的心灵感应?我说不清,但戴上它下意识里就不是单纯的一个人的旅行了。

终其一生,爸爸是在国营商店的七尺柜台前度过的,特殊的职业,使他极少出差,加上工作、家庭、经济、闲暇等种种客观条件的限制,生前他到过的地方很少,即使周边的江浙两省。但爸爸的思维是活跃的,如妈妈所言:你爸爸年轻时心可活了,今天想到东,明天想到西。那年评上先进爸爸获奖一册精美日记本,中有许多祖国各地风景名胜插图,常见他翻阅,有时也给我们讲解,现在想想那不仅是神游,也是一种向往啊。

上世纪八十年代初,爸爸退休后倒走了一些地方,最远处甚至到了当时我工作的黑龙江大庆油田,但真正的旅行他始终没有沾边,九十年代后半期中风住院更使他彻底止步了。由此这块表也如他的主人一样静静躺在了那里,十年后当我接手时它已是遗物。作为对爸爸的念想,一直以来我都珍藏着,这一停摆前后长达十多年。没有想到,如今我给手表上弦后,它竟快乐转动了,放在耳边,还能听到齿轮运转的清脆声响,宛如爸爸心脏跳动的音律。

就这样,我戴着表如同带上他上路了,不仅仅作伴,更多的是要了却爸爸走东到西的宿愿。第一站我们来到武夷山,在天游峰顶、虎啸岩处、一线天内、漂流筏上,都留下了我们的脚印。南行厦门后,海上看金门、集美怀嘉庚、普陀拜大佛、漫游鼓浪屿,也有我们的身影。随团活动结束了,我暗自问爸爸:还走吗?嘀嗒、嘀嗒转动的手表仿佛传来爸爸的声音:继续、继续。于是我们又来到漳州老街,来到名刹南山寺,并向西至东山岛,饱览了神奇的风动石和壮观的海岸线。

随后一路北上经平和抵达芦溪,开始了打着“摩的”看土楼的精彩行程,三天的时间,我们马不停蹄,将南靖的“四菜一汤”、东歪西倒、北斗七星、怀远和贵以及永定的高头、洪坑、南溪、初溪等福建土楼群一网打尽。晚上我给手表上弦,望着慢下来的钟点不禁会心笑了,那是爸爸在说:唉,到底老了。稍作休整,我们便“直下龙岩上杭”,在古田会议旧址群,我摸着表盘暗语:早在1965年,你不是就一笔一划抄写《毛主席语录》了吗?手表嘀嗒似乎爸爸在说:是的!是的!

再北上就到了连城。清晨游冠豸山,大山里除了当地晨练者,游客稀少,越往深处越罕见,穿越幽长狭窄的彩云谷竟空无一人,但我一点也不胆怯,因为有爸爸相随。到达长寿峰后,面对题刻“人长寿”的山峰,不由双手合掌为父母祈福。连城的东面是永安,这里的鳞隐石林、桃源洞是国家重点旅游风景区,我们都一一到达,不停走动的表针好像告知爸爸很有兴趣,因前者能与昆明石林媲美。后者留有徐霞客足迹与游记。

下榻永安适逢中秋节,那夜我做了一个奇怪的梦,梦中爸爸对我说:这次你在福建的旅行,我在地图上都给画下了,你走到哪,我会画到哪。醒来后发现原是南柯一梦,眼下里其实形单影只,想到已在另一世界里的爸爸至今仍时时牵挂着自己,不禁潸然泪下,这更坚定了我要走下去,以回报他的爱。尽管从一开始就知道,我所带的只是他的魂魄,但谁能说冥冥之中的爸爸不乐意呢?魂魄三年未入梦,今在旅途把梦托,于是,便有了接下来的南返泉州,再东行莆田、福州。

南安探访郑成功纪念馆及墓园、福州找寻沈葆桢、萨镇冰墓地颇费周折,但凡为国家民族作过有益事的人,后世就不应忘记,爸爸常如是说;在泉州清源山上,看到宋代书法家米芾题写的“第一山”石碑,会想起镇江北固山的“天下第一江山”题刻,那里有我们的合影;行走在晋江的五里桥上,又会想起爸爸单位附近的那座宝成桥,当年我们曾不知多少次的走过;而登上莆田湄洲岛的妈祖庙、福州鼓山的涌泉寺,表针仿佛指向了上海玉佛寺,那里有我们同游的足迹。

那次结束预定的旅行计划,坐在福州北去的列车上,细细作了盘点,此行22天,步履涉及14个地市还有更多的乡村,行程早已超过“千里之行”,收获之丰,感受之美,我们难忘。那天当再次给表上弦,正点的时刻似乎表明爸爸非常满意此行,再仔细聆听,又好像他在说:以后再出门,继续带上我。那不是爸爸的天籁之音吗!

                                                                       枫桥

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017