注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dysdlylbl 的博客

大兴安岭大杨树 达拉滨独立营“老不离老来伴”的家

 
 
 

日志

 
 

[转载]民办博物馆能守住“阵地”吗  

2017-05-20 23:18:31|  分类: 转文化历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           开馆不易维持更难,场地和资金成最大短板

          民办博物馆能守住“阵地”吗?  

    你听说过上海的古钱币展览馆、南京钟收藏馆、古陶瓷收藏馆吗?你会为它们的消失而感到可惜吗?在传承历史文化、承担公共文化服务方面,民办博物馆同国有博物馆有着同样重要的作用。在“国际博物馆日”前夕,记者实地走访了沪上的几家民办博物馆,看看它们到底办得如何、还会面临怎样的发展困境?  

  小众博物馆魅力不小  

  在延安西路上一栋不起眼的写字楼里,有一间“陆汉斌打字机博物馆”。馆内共收藏了来自50多个国家的300多台老式打字机,有包含74个字符的指针式打字机、可以打出汉字的中文打字机,品牌包括了以奢侈包袋为代表的“Herm9s”(爱马仕)和以汽车为代表的“Mercedes”(梅赛德斯)。馆中“年纪”最大的一台打字机制造于1895年,至今已是122岁“高龄”。在全球,只有大英博物馆和瑞士洛桑博物馆为打字机设立过展馆。

  尽管没有显眼的招牌,又是很小众的收藏,这家博物馆依然吸引了不少观众慕名前来。参观是免费的,让更多的中国人了解西方文化是创办人陆汉斌先生的初衷。在上海,还隐藏着不少这样的民办博物馆,为上海的文化艺术领域添砖加瓦。  

  曾获扶持却险些流失  

  民间办博物馆,往往不缺藏品,缺的是场地和资金。

  上海老相机制造博物馆无疑是幸运的。2013年,黄浦区文化馆拿出一楼的展厅用于支持开办上海老相机制造博物馆,面积还不小。馆长王骅坦言,如果要自己去找一片合适的场地,不仅难度很大,租金带来的运营压力也不小。有了政府的扶持,这些问题迎刃而解,博物馆也得到了很好的宣传,当年的年参观量就达到了7万余人次。

   然而,很多人并不知道,这间博物馆曾经因为一段变故 ,差一点搬离上海 。2014年时,因场地漏水、天花板脱落等问题,博物馆必须另寻他处。在寻找合作伙伴的过程中,成都、郑州等地的文化企业纷纷抛来橄榄枝,这家以展示上海制造海鸥牌相机及其生产线的博物馆几乎已经决定要迁往外省市了。最终,在北京一名收藏家的支持下,博物馆才留在了上海,迁往安福路现在的新址。  

  更多民办博物馆可能被洗牌  

  还有更多的民办博物馆没有上海老相机制造博物馆那么幸运,它们可能面临着洗牌。

  1999年建成开放的多伦路文化名人街曾经云集了众多民办博物馆,古钱币展览馆、南京钟收藏馆、奇石馆、筷箸博物馆、家庭集报馆、毛泽东徽章博物馆、古陶瓷收藏馆,这些民办博物馆,如今只剩下2家。

   筷箸博物馆馆主蓝翔今年已经89岁高龄,仍在默默支撑。他告诉记者,有的馆主已经去世,无以为继,有的因为入不敷出主动闭馆,许多一楼店面都已转租,他也不知道自己还能坚持多久。

  实际上,上海市文广局出台过《上海市民办(社会力量举办)博物馆扶持资金使用管理办法》,陆汉斌打字机博物馆和上海老相机制造博物馆都曾获得过这笔补贴。但是,随着《关于民办博物馆设立的指导意见》的出台,其中有“展厅(室)面积不低于400平方米”、“办馆注册资金最低限额为50万元人民币”的规定,使得原有的一些民办博物馆达不到设立标准,无法申请补贴。

上海老相机制造博物馆馆长王骅坦言,即使拿到了补贴,博物馆也不可能单靠补贴来维持运营。这就意味着博物馆本身需有一定的支撑和良好的运营机制,单凭收藏者兴趣爱好或一时冲动而举办的博物馆,可能会被淘汰。

   作者:本报记者 周慧静

 

上海老年报

http://www.shlnb.cn/gb/lnb/node4/userobject1ai14932.html

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017