注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dysdlylbl 的博客

大兴安岭大杨树 达拉滨独立营“老不离老来伴”的家

 
 
 

日志

 
 

[原创] 走近端午  

2017-05-29 23:36:53|  分类: 原创诗词联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

端午是我国古老的传统节日之一。从春秋战国开始,在民间已传承两千多年。端午节的由来说法甚多,各地法虽不尽相同,但包粽子、划龙船是普遍习俗。

[原创] 走近端午 - 独立银 - dysdlylbl 的博客

 

“据考,许多流传至今的端午习俗,比如粽子,最早文字记载出自许慎的《说文解字》,食粽子习俗早于屈原去世400多年;西晋周处在《风土记》中称“于五月五日及夏至啖之”,可见古人夏至也吃粽子,非端午专利。”

“据专家考古考证及学者闻一多先生的《端午考》、《端午的历史教育》列举的百余条古籍记载,端午的起源,是中国古代南方吴越民族举行图腾祭的节日,比屈原更早。”

“由于某些历史人物碰巧与该日有关联,于是便产生了‘纪念说’,无论是屈原、伍子胥、介子推,或者曹娥、陈临等说,其中以纪念屈原说影响最为广泛。学术界大都认为是后世杜撰附会之辞。”

以上是从网上记录到的一些有关对端午的由来和传统习俗的文字资料。端午的文化底蕴深厚,社会基础强大。然而,漫长岁月的演变,到了今天的端午节,我们百姓家庭,除了吃粽子,其他能留存的传统文化形式似乎越来越少了。

端午作联新韵两副:

第一联: 欣闻初夏粽香溢,

         又是一年端午时。

第二联: 竞渡龙舟赛小康,奔康庄大道;

          飘香粽叶包和美,住美丽家园。

[原创] 走近端午 - 独立银 - dysdlylbl 的博客

 (图为网摘)

                                走马观花

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017