注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dysdlylbl 的博客

大兴安岭大杨树 达拉滨独立营“老不离老来伴”的家

 
 
 

日志

 
 

[原创] 2017年休斯顿之行  

2017-06-19 22:53:15|  分类: 经历及所闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     去年十月份和你们一晤又过去了半年多了,你们都好吧!

每天都在网络上看到你们发的内容,得到许多信息,谢谢你们!

今年四月中旬我和老伴去休斯顿儿子家住了一个月,回家后抽时间写了一篇《2017年休斯顿之行》,以便向亲戚朋友报告,现在也发送一份给你

春去夏来,祝你们夏安!

 

              2017年休斯顿之行

1985年我到德克萨斯A&M大学接受面试时曾经经过休斯顿,该校距休斯顿还有150公里,那时我没有经济基础,舍不得在休斯顿城里住两天游览一番,面试结束后就匆忙返回洛杉矶。今年我第二次去休斯顿,目的是去看看儿子一家人,因此我先要说说他们定居在休斯顿的来龙去脉。

我儿子原本在旧金山湾区Sun Microsystems工作,2001年被公司派去香港,在香港分公司工作了两年,后来Sun Microsystems被Oracle(甲骨文公司)收购,他转到香港康佳有限公司任副总经理。2006至2007年到台资恩斯迈电子公司(MSI) 从事优化管理工作。2008年转到昆山美资艾硕电子有限公司任总经理。2013年全家迁到北京,他在闪联信息技术工程中心有限公司任高级副总裁。儿子结婚较晚,有孩子也较晚,2006年他太太才生了第一个儿子,此后再接再厉三年后生了个女儿,又过三年再生一个儿子。由于北京人口太多,住家附近的学校人满为患,外籍学生不予接纳,2016年暑假后他们决定由北京迁回美国,但是没有回到加州,而是落脚到休斯顿。

休斯顿(Houston),是美国德克萨斯州的第一大城,全美国第四大城市,墨西哥湾沿岸最大的经济中心。面积为144万平方公里,市名是以当年德克萨斯共和国总统顿山姆休斯顿(Sam Houston)命名的。山姆休斯顿(1793年3月2日-1863年7月26日),美国最出名的牛仔之一,少年就流浪成为印第安酋长养子,后来大破墨西哥军队,以战功出任德克萨斯共和国第一任总统,德克萨斯并入美国后任德克萨斯州州长。

[原创] 2017年休斯顿之行 - 独立银 - dysdlylbl 的博客

 

休斯敦创建于1836年,是美国成长最迅速的大城市之一。休斯顿以其能源(特别是石油)、航空工业和运河闻名世界。休斯顿港是世界第六大港口,美国最繁忙的港口,外轮吨位第一,不分国籍则居第二位。财富500强总部数量仅次于纽约市。休斯顿是德克萨斯医疗中心的所在地,世界最大和最重要的研究和治疗机构的集中地。休斯顿还是美国27个超过170万人口的重要大都会中生活消费和房价最低的城市。

我儿子在深圳苏州上海和北京都买有房子,不过前三处的房子都已经卖掉,只是北京的房子还有待处理。今年四月中旬媳妇回北京去处理那所房子,还要参加她写的两本书籍出版发布会,一两个月回不来。 他们的孩子最大的十岁,老二七岁,最小的四岁。两个上小学,一个上幼儿园。老大在休斯顿参加了一个少儿棒球队,经常要去练球。距他们家约十余英里有一片场地,设置有十几座棒球场和十几座足球场,每天下午放学以后都有十几个球队在那里练习或比赛。他在北京学过武术,对武术很有兴趣,正好休斯顿还有个武馆,师傅来自少林寺,每星期还要去武馆练武两次。老二周末要去中文学校学中文和舞蹈,所以我儿子每天接送孩子要跑好几趟,照顾三个孩童的生活起居够他忙乎的了。所以我和老伴决定去休斯顿看个究竟,顺便搭个手帮点小忙。

[原创] 2017年休斯顿之行 - 独立银 - dysdlylbl 的博客

 

[原创] 2017年休斯顿之行 - 独立银 - dysdlylbl 的博客

 

[原创] 2017年休斯顿之行 - 独立银 - dysdlylbl 的博客

 

[原创] 2017年休斯顿之行 - 独立银 - dysdlylbl 的博客

 

我们四月中旬到休斯顿,在那里住了一个月。休斯顿位于大平原上,一望无际看不见任何山丘,高速公路两侧可以看到连绵的草原和树林,人烟不密空气新鲜。德州雨水比较丰富,气候较暖,地广人稀,农牧业都比较发达,农牧产品也比较便宜,购买食品原材料不上税,日用品税率也是8.25%。汽油每加仑比圣荷西便宜八毛钱左右。儿子的家在休斯顿Down-town以西约三十英里,名叫Katy City是一处新发展的地区,是美国最宜居住的城市之一。那个地区的房子也便宜,他们买的这栋五个卧室四个卫生间的房子(360平方米)只要三十万美元,约合人民币一百八十万。这样大的房子在中国属于别墅级,恐怕壹千八百万元人民币也买不下来。只是房地产税比较高为3%(加州为1%),但税收中用于教育的拨款比例高,因此那儿学校办的好,是个好学区。

[原创] 2017年休斯顿之行 - 独立银 - dysdlylbl 的博客

 

[原创] 2017年休斯顿之行 - 独立银 - dysdlylbl 的博客

 

近年有不少华人移民该市,去年开张了一家大华超市,购买中国食品也很方便。休斯顿的医疗设施很完善,市内的医学研究中心规模很大,在美国占有一定地位。德州畜牧业发达盛产牛肉,我们曾去一家名为Rudy’s Bar-B-Q 的餐馆午餐,烤牛肉的味道非常好。

休斯顿有一处非常有名的景点即NASA(National Aeronautics and Space Administration美国国家航空航天局),它是美国联邦政府的一个政府机构,负责美国的太空计划。1958年7月29日,艾森豪威尔总统签署了《美国公共法案85-568》,即《美国国家航空暨太空法案》)创立了NASA,取代其前身美国国家航空咨询委员会(NACA)。它由研究中心、指挥中心、宇航培训中心及大型展览馆四部分组成。中心内设有模拟训练馆、航天环境模拟实验馆、宇宙飞船轨道运行训练馆、月球样品馆和控制中心馆等。此外,中心还有两套“太空实验室”训练设备,负责载人航天飞行、设计宇航飞机和训练宇航人员等工作,并直接负责指挥佛罗里达州肯尼迪发射场的航天活动。在美国航天局的带领下,进行了包括阿波罗登月任务,天空实验室(Skylab)空间站,以及后来的航天飞机。美国航空航天局的研究计划包括有水星计划、双子星计划、阿波罗计划、太空实验室、航天飞机、国际空间站(与俄罗斯、加拿大、欧洲、以及日本宇宙开发局合作)、和未来载人登陆火星的猎户座计划等。

航天中心的很多场所对公众开放,被称为“宇航科普的大课堂”。儿子曾带我们去参观一次,由住家开汽车约五十分钟到达。入馆门票成人$29.85,老人$27.95,不需经过安全检查,在馆内可以随意拍照。乘坐航天中心的旅游车可到太空舱、航天飞机、太空站等实验室以及火箭发射指挥中心参观。在展览馆内,人们可以看到各种太空仪器:有火箭、卫星的外观和内部结构,宇宙飞船及造型各异的太空舱、不同时代的太空衣、仿制的“月球车”、回收的“阿波罗”号飞船等。展览馆内陈列的宇航史介绍了从火箭到航天飞机的发展过程。展览馆内除了有图片实物和多种模型外,还有电影院,播放过去太空探索的记录片,和介绍今后的探索计划。我们看了三场电影,在大屏幕上看到发射载有太空梭的火箭画面,那种宏伟的场景,震耳的音响,实在振撼人心。

早在六十年代初,美国宇航局提出了“阿波罗登月计划”。经过八年的艰苦努力,连续发射10艘不载人的阿波罗飞船之后,终于在 1969年7月16日发射成功载人登月的阿波罗11号飞船。那时期中国正在“轰轰烈烈”搞“文化 & & &”,挑动群众斗群众 ,我们对国外的事情毫无所知。阿波罗飞船由指令舱、服务舱和登月舱三部分组成,每次载三名宇航员,登月飞行结束后,返回地球的只有指令舱和三名宇航员。在载人登月的探索过程中, 阿波罗1号至10号进行了多次不载人、载人的近地轨道飞行试验和登月预演。1969年7月16日,“阿波罗-11”号飞船经过长途跋涉, 进入月球轨道,人类首次登上月球

[原创] 2017年休斯顿之行 - 独立银 - dysdlylbl 的博客

 

1969年至1972年底, 美国共发射了七艘载人飞船进行登月飞行。其中1970年4月11日发射的阿波罗13号飞船, 途中由于服务舱氧气箱爆炸遇险, 宇航员依靠登月舱的动力装置,并借助绕月飞行的助力,于4月17日平安返回地球, 三名宇航员安然无恙。这次登月飞行被认为是一次成功的失败。其他六艘阿波罗号飞船,先后乘载有18名宇航员参加登月活动,共有12名宇航员登上月球,在月面开展了一系列实地考察工作。包括采集月球土壤和岩石标本,驾驶月球车试验等。 他们在月面共停留了302小时20分钟,行程90.6公里,带回 381公斤月球土壤和岩石样品,实地拍摄了月面照片,初步揭开了月球的真实面貌。

美国在太空探索方面虽然取得很大成就,但也付出了很大的代价。1986年1月28日,“挑战者”号航天飞机在发射升空时由于O型密封圈脱落导致一连串反应,并在发射升空72秒时爆炸解体坠毁。造成7名宇航员丧生。其中的两名成员的遗体被他们的家属安葬在阿林顿国家公墓的私人墓地,其他的遗体则于1986年5月20日安葬在阿林顿的航天飞机挑战者号纪念墓碑下。里根总统在“挑战者”号失事后为悼念那些牺牲的宇航员,做了一篇著名的演讲《真正的英雄》。 2003年2月1日,“哥伦比亚”号在返回地面过程中于空中解体,成为继“挑战者”之后的第二艘失事的航天飞机,又有七名宇航员遇难。

既然是探索工作就会有风险,尤其是太空探索,失败在所难免。“失败为成功之母”,有关部门一直在总结经验,接受教训,不断改进航天器和发射火箭。美国现在已开始为登陆火星做各方面的研究和准备。

[原创] 2017年休斯顿之行 - 独立银 - dysdlylbl 的博客

 

这趟休斯顿之行参观了美国国家航空航天局,获得许多新知识,可以说是我的额外收获

                林同墉 2017年6月北加州

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017