注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dysdlylbl 的博客

大兴安岭大杨树 达拉滨独立营“老不离老来伴”的家

 
 
 

日志

 
 

[转载]6月6日“全国爱眼日”眼睛干痒模糊小心颈椎病  

2017-06-05 21:58:22|  分类: 转养心健体文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     眼睛干涩、容易疲倦,眼睛痒,分泌物黏稠,怕风畏光等干眼症症状,困扰了很多人。全国爱眼日将至,记者采访得知,很多眼部不适症状其实和颈椎病有关,长期伏案、用眼过多的人,要警惕颈椎病带来的干眼症。

  三成颈椎病伴有眼睛症状

  “最近我的眼睛很容易疲倦,特别是下午,隐形眼镜几乎不能戴。有时加班时间长,眼睛就酸胀疼痛,看不清屏幕。”近日,市民刘先生因为颈肩不适来医院治疗,他表示,自己眼睛不舒服已经一两个月了。省针灸医院针灸一科张琳主任介绍,这位患者就是典型的颈椎病引起的干眼症。针灸一科每天接诊的颈椎病患者中,有不少伴有眼睛干涩、发痒的表现,严重者还会出现老花眼和视力下降。这些患者占到门诊量的两三成,而且超过半数是40岁左右的中青年。

  颈椎病导致面部供血不足

  颈椎病为何会引起干眼症?张琳主任表示,人体正常的颈椎呈前弓形,长时间低头或者保持一个姿势,颈椎弯曲度变直,甚至成为反弓形,就会压迫旁边的血管,造成供血不足。其中有一部分面部血管分支,是为睑结膜提供营养的,这些血管受到压迫,就会影响泪液的循环和质量。

  具体点说,第一颈椎出现问题,会伴随眼花症状;第二颈椎出现问题,就会出现视力下降。

  使用眼药水可能适得其反

  不少患者在眼睛不适时,会用眼药水或者润眼液缓解。对此,医生提醒:对眼部有清凉润滑作用的眼药水,里面往往添加了收缩血管的成分,虽然滴完一时眼睛很舒服,但治标不治本,用多了还会产生依赖性,加重干眼症状、甚至引起结膜反射性充血。

张琳建议,预防干眼症,除了避免用眼过度、经常眨眼、加强运动、多吃眼睛有益的食物之外,平时可多按揉几个穴位。例如头顶的百会穴、内眼角稍上方凹陷处的睛明穴、后脑勺两侧下方凹陷处的风池穴,易于寻找,且对缓解眼睛干涩、疲倦有很大好处。(记者张波)

发布时间: 2017-06-05 08:47:47 

 

中国网》新闻中心

http://news.china.com.cn/live/2017-06/05/content_38330578.htm


  评论这张
 
阅读(65)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017