注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dysdlylbl 的博客

大兴安岭大杨树 达拉滨独立营“老不离老来伴”的家

 
 
 

日志

 
 

[转载] 承认老了  

2017-10-25 20:49:25|  分类: 转养心健体文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   谁都不愿意承认自己老了,我也不例外。尽管还没有垂垂老矣,听见别人夸自己年轻,还是会窃喜。不知道从哪天开始,买来的新衣服不再急着剪掉吊牌,急于试试。一直喜欢高跟鞋,因为挤脚,穿得少,逛街时,总要试试。如今,越来越喜欢舒服的平底鞋,解放了脚,也放松了心。

承认老了,也服老。我是个爱较真的人,以前,和朋友一起吃饭,谁说错了一个字,我会立马更正。有的一时说不清,回家后我也会给人发短信,把字典里的注释写一遍。曾经路过一家店铺,看见牌匾写着错字,便去提醒店家,人家不听,心里就不舒服。如今不会有这样的事了,还经常为朋友圈那句“看透别说透,说透没朋友”点赞。
  离开老家有些年了。之前总觉得志在四方,交通方便,去哪里都一样。近两年却总是想念故乡故人,想念那里的方言土语。每次回家,总想见见儿时好友。
  以前的那些年,打拼的岁月“南征北战”,有过交不起电费的日子,有过累到趴下的时候,有过没有暖气盖着四条被子戴着帽子才能入睡的冬夜…… 都不觉得苦。不知道从哪天起,怕孤独了,怕病了一睡不起没人知道,担心再过二十年一个人会怎样,会羡慕别人牵手的背影,会嫉妒别人口里的幸福…… 这不是老了么?
  老了,头发开始白了,脸上的沧桑自不必说,心里的沧桑却无法言说。曾经走天涯的我变成了宅女,曾经陪儿子打球逛街,终于眼看着他独自远行。曾经一口气吃半个西瓜,如今几年不碰水果,每日两餐有粥。这不是老了么?曾经开车三百公里,用手机聊天三百公里,如今,我觉得这样做很疯狂。珍惜生命,不仅仅因为自己,更因为责任和义务。独处的时候,会检讨自己,会多想别人的好处,会感恩,会觉得吃亏是福。
  承认老了,更懂得生命中最重要的是什么,会更加珍惜以后的岁月和生命中的每一个人。

作者:林蕾

  

上海老年报

http://www.shlnb.cn/gb/lnb/node14/userobject1ai15329.html

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017