注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dysdlylbl 的博客

大兴安岭大杨树 达拉滨独立营“老不离老来伴”的家

 
 
 

日志

 
 

[转载] 老人抬头挺胸防“脑衰”  

2017-10-29 22:32:57|  分类: 转养心健体文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 生活中,有的老年人走路时伸着脖子,两手背后;有的弓着腰,中心前倾。这是由于老年人性激素水平降低,骨的生长减缓,骨质就变得疏松,容易驼背缩胸,长期这样就可能出现脊椎关节错位、椎间盘突出等症状,还会引起肩关节滑囊炎,导致脊椎弯曲过度而引起腰酸肢痛,促进大脑萎缩甚至使人患上老年痴呆症。
  中国人讲“站如松,坐如钟”,这样的男人潇洒挺拔,女人亭亭玉立。而一旦年过60,弯腰驼背似乎成了理所应当,大家往往不觉得有修正的必要。其实,从身心健康着想,越老越应该抬头挺胸。
  人在交往中最想得到什么样的反馈?当然是肯定。假设你正滔滔不绝地说着话,听众却像霜打的茄子般发蔫,视线像捡钱似的紧锁地面,你心里肯定像噎住了一样难受。相反,要是身姿像春天小树般挺直,眼睛平视说话者,再加上适当的表情,那这样的人肯定使人觉得坦荡、开放、容易亲近,自然也很容易建立良好的人际关系。对老人来说,良好的社会支持和沟通可是促进心理健康的“无价宝”!
  所谓人老从心起。因为少了年轻时的许多“发光发热的舞台”,他们实现自我价值、得到相应肯定的机会也大大降低,难免信心不足,自心也因此更加脆弱,让老人的脸皮越老越薄。所以,当人们把“衰老”和“含胸弓背”联想在一起时,一个腰板儿笔直、昂首阔步的老人自然会让晚辈刮目相看,也肯定会引来同龄人艳羡的目光,这些看法又会促使老人更加“挺直腰板做人”,是一种可喜的良性循环。
  有句话说得好,行为决定习惯,习惯决定性格,性格决定命运。昂首挺胸,最大的好处还在于能产生一种积极的心理暗示。龟缩的体形是示弱、抵御性和消极应对的表现,而时时注意修正身姿,相当于不断提醒自己:我是积极的,即使有困难我也是斗志昂扬的。
  老年人尽早抬头挺胸,可避免椎骨与椎骨错位,不仅可减少腰背酸痛感,还可以使肺活量增加20%左右,血液的含氧量增多,有利于促进老年人的新陈代谢。挺胸抬头使身体各部位获得的氧气增加,会让老人身体不易疲劳。坚持挺胸还可使丰富的血液顺利输送到脑部,保证大脑所需的营养物质的供应,保持敏捷的思维、良好的记忆,还会让老年人感觉精神多了,还可避免“脑衰”。

  时曦

 

上海老年报

http://www.shlnb.cn/gb/lnb/node9/node20/userobject1ai15061.html

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017